[程序员] 最近一直纠结 terraform 和各种云的组织和 IaC 处理问题

Terraform 是个好东西没错,但我在实际操作中碰到一个让我纠结很久的矛盾。首先云平台不一定所有 console 网页操作一定对应 cli 命令,连 cli 都没有就更提不上什么 terraform 的支持了。这就会产生第一个矛盾,没有支持就不能完整的实现 IaC ,想实现 IaC 要么有绕过去的方法还好说。如果没有只能傻在那?这个矛盾让我郁闷很长时间了

第二个矛盾就是云端的状态是可以靠另外的手段去改的,可能是 cli ,可能是 sdk ,也可能是手动调整。而这个状态是不会 100%同步 IaC 平面的。换句话说,如果只有一个人还好办,没什么矛盾。如果是多人协作,这个状态就比较麻烦,甚至是矛盾。因为又会会出现第一个矛盾。因为为了 IaC ,不允许任何人从其他手段调整配置和脚本。

我现在只敢让一个同事对一件独立的事情实现 IaC 、因为这个问题我实在没想明白,不敢冒然大规模的去实现。

求解惑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。