[问与答] 求助:如何排查连接 VPN 后出现的网络问题


求助原因

最近在连接公司 VPN 时出现了问题,但是对网络技术的实战实在是一窍不通,所以想在这里求助一下大家对以下问题的排查思路,然后我自己试试看,感觉可能会是一个有意思的问题。

问题描述

我自己的笔记本电脑平时都是可以正常浏览网页的,但是只要一登陆公司的 VPN ,在一两分钟内就会断网,所有网页全都打不开,同时无法远程连接公司的电脑。退出 VPN 后几分钟内网络恢复,能正常浏览网页。

目前的思路和结果

  • 租的房子提供的是移动的网络,有一个光猫和 TP Link 路由器,我平时连接的都是 TP Link 的网络 wifi 。所以连接不上的第一反应是以为家里的网络不好,网速慢导致的。 —— 在 https://www.speedtest.net/http://test.ustc.edu.cn/ 都测过速,一般都是在 100M 以上,连接一个 VPN 是够了的。
  • 以为是 VPN 的路由或者流量代理规则导致在电脑端无法正常使用网络 —— 打开 VPN 没有发现对流量配置或者其他网络设置的选项,使用火绒的流量监控组件能看到打开 VPN 期间还是有上下行流量的。而且最离奇的就是,我发现网络无法使用的问题不止是出现在我的电脑上,只要一登陆 VPN 家里所有的设备全都无法正常联网,这一下就给我整懵了,所以可能是直接在路由器那层做了什么操作嘛(不懂这个问题,是可以这么操作的吗?)

现在是很想把这个解决掉,感觉实在是很奇妙的问题,但是无奈网络知识实在是匮乏,想要在网络上检索都不知道该往哪个方向检查,只能来这里求教各位大佬们了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。